11 comidas típicas do Chile: conheça os pratos mais populares
Você sabe quais são as comidas típicas do Chile? Então confira a nossa seleção com os principais pratos do país. Prepare o guardanapo!
Experimentar as comidas típicas do Chile é um jeito diferente de conhecer um dos principais destinos da América do Sul.
Acredite: basta provar os pratos típicos do país andino para aprender mais sobre a cultura local e os costumes do povo chileno!
O melhor de tudo é que essa experiência turística ainda permite que você desfrute de pratos incríveis, que reproduzem tradições milenares e utilizam ingredientes ricos em textura e sabor.
Para te ajudar a montar seu roteiro gastronômico chileno, fizemos uma seleção com os pratos que vão enriquecer ainda mais a sua viagem! Veja só!
Comidas típicas do Chile: o que experimentar na sua viagem?
A gastronomia chilena carrega em cada receita as influências deixadas pelos povos ancestrais e pelos colonizadores europeus, servindo como uma espécie de “banco de tradições”.
Os ingredientes levam não apenas sabor ao prato, mas também modos de preparo e costumes que remontam a séculos de história, como as empanadas, os pastéis de choclo e muitas delícias à base de frutos do mar, carnes e peixes.
Sem contar na variedade de vinhos que chegam à mesa dos chilenos: a bebida de uvas fermentadas é a verdadeira paixão nacional!
Por essas e outras, a nossa dica para a sua viagem pelo Chile é: “prepare-se”, pois você vai mergulhar em uma das gastronomias mais ricas em sabor e história do continente!
Qual é o prato típico do Chile?
As comidas típicas do Chile refletem diretamente as influências deixadas pelos indígenas, pelos povos andinos pré-colombianos e pelos colonizadores europeus que ali desembarcaram no século XVI.
Isso significa que você encontrará elementos de todas essas culturas nos principais pratos consumidos no país, incluindo o milho e a quinoa dos indígenas e povos andinos, bem como as diferentes carnes dos europeus.
Os frutos do mar são as estrelas da culinária litorânea do país, banhado pelo Pacífico, com destaque para machas a la parmesana, à base de mexilhões frescos, e ostiones al pil pil, ostras que recebem um tratamento bastante condimentado.
O milho, ou “choclo”, é o ingrediente mais importante em delícias como cazuelas e tortillas de rescoldo.
Gosta da mistura entre terra e água em receitas que levam frutos do mar e carnes? Você vai se encantar pelo curanto, um refogado de carnes, mariscos e batatas cheio de sabor, preparado em um buraco na terra!
Apontar, porém, qual é o principal prato típico do Chile pode ser um grande desafio.
São tantas delícias consumidas em grandes proporções por todo o país, como o ceviche, o caldo de congrio e o chacarero, que não existe consenso em torno de uma paixão nacional!
O que os chilenos comem no almoço?
Se em alguns lugares o café da manhã é considerada a refeição mais importante do dia, no Chile esse título é do almoço, a maior refeição que os chilenos consomem diariamente.
Em geral, o almoço acontece por volta das 14h e inclui cazuela, um ensopado à base de arroz, batata, milho e carne, pastéis de milho e vegetais cozidos.
A refeição também é tradicionalmente acompanhada por pães e molhos condimentados.
Além da comida chilena, o almoço também inclui bebidas, como vinho, sucos ou até mesmo água, e uma sobremesa.
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Quais são as comidas típicas do Chile?
Quer descobrir que surpresas te esperam em seu roteiro gastronômico chileno? Prepare-se para uma viagem inesquecível por sabores acentuados!
Confira as principais comidas típicas do Chile!
Completo
O completo é uma iguaria da culinária chilena bastante comparada ao cachorro-quente brasileiro, embora leve alguns ingredientes bem diferentes.
O sanduíche é preparado no pão, com salsicha, chucrute (uma espécie de repolho em conserva fermentado), tomate em cubinhos, purê de abacate e maionese.
Embora o sabor seja bem diferente do cachorro-quente do Brasil, o completo é também bastante saboroso e pode ser uma alternativa rápida e barata de refeição entre um passeio e outro!
Curanto
O curanto é um prato que chama mais a atenção pela forma de preparo do que pelos ingredientes utilizados na receita.
O prato, bastante popular na região de Chiloé, consiste em uma mistura de diferentes carnes (bovina, suína e peixes) com batatas.
Tudo é preparado em um buraco no chão com 15 cm de profundidade, onde são depositadas pedras em brasa e folhas aromáticas que cobrem os ingredientes, que ali cozinham por horas.
O prato é tão saboroso e tradicional que tem até um festival para chamar de seu mais ao sul do Chile!
Ceviche
Assim como no Peru, o ceviche é também um prato muitíssimo popular no Chile e pode ser encontrado em praticamente qualquer restaurante.
A iguaria é feita a partir de peixe cru, de carne branca e firme, marinado em suco cítrico, geralmente de limão ou lima.
O peixe em cubos também pode ser acompanhado por outros frutos do mar, como camarões, lagostas e polvos.
Lomo a lo Pobre
O lomo a lo pobre é uma comida típica chilena fácil de preparar e bastante parecida com o tradicional prato feito, ou PF, brasileiro.
O preparo consiste em filé mignon ou lombo coberto por ovos fritos e batatas fritas: uma delícia que pode ser encontrada em qualquer restaurante ou nas casas dos chilenos!
Pastel de Choclo
Uma das principais comidas típicas do Chile, o Pastel de Choclo tem um nome que pode confundir os brasileiros. Será pastel de chocolate? Nada disso! Não é nem pastel, nem de chocolate!
O Pastel de Choclo é um bolo de milho (ou “choclo”, em espanhol) salgado, introduzido na gastronomia chilena pelos indígenas mapuche.
A iguaria é feita com milho bem ralado ou até mesmo moído, até chegar ao ponto de pasta ou purê. Depois, acrescenta-se manjericão fresco, e pronto! Uma delícia!
Empanadas
Um dos pratos mais famosos da América Latina também está entre as comidas típicas do Chile: as famosas empanadas!
Trata-se de uma espécie de pastel com massa de farinha de trigo ou purê de mandioca com os mais diferentes recheios. A iguaria é, então, frita no óleo de urucum ou assada.
No Chile, a versão mais popular é a empanada de pino, que leva carne moída, azeitonas, uvas passas e ovos cozidos.
Cazuela
Levada pelos espanhóis para o país dos Andes, a cazuela chilena é um ensopado à base de carne bovina ou de peixe, com vegetais, caldo de batata, arroz e farinha de milho.
O prato é consumido tradicionalmente durante o almoço dos chilenos em todas as regiões do país.
Ainda existe uma variedade alternativa, a cazuela-de-vaca, que leva ainda mais ingredientes, incluindo maçarocas em cubos, cenoura, pimentão, aipo, alho-poró, abóbora e condimentos como coentro, páprica e orégano, entre outros.
Chacarero
Se você perguntar a um chileno o que ele come como lanche rápido, muito provavelmente a resposta que você vai receber é o chacarero.
O prato é um tipo de sanduíche recheado com carne bovina ou suína cortada em tiras (em vez de hambúrgueres), além de pimenta e tomate, bem como feijões-verdes, típicos do Chile.
O chacarero ainda leva ají verde, um tipo de molho de pimenta, e maionese caseira, tudo isso envolvido por pães caseiros bem macios.
Chupes
A próxima delícia na nossa lista de comidas típicas do Chile é o chupes, um ensopado servido em uma torta e preparado com carne vermelha, frango, tripas de cordeiro, peixe ou até frutos do mar, como lagostins e moluscos.
Os ingredientes são preparados em uma panela com manteiga quente, batatas, cebolas e especiarias, incluindo diferentes pimentas. Depois, são adicionados caldo de galinha, água fervente e tomates.
Antes de servir a iguaria, a receita é misturada a leite ou creme de leite fresco, garantindo uma textura ainda mais cremosa e saborosa!
Porotos Granados
Os Porotos Granados são uma das comidas típicas do Chile que surgiram em regiões campestres e logo chegaram às grandes cidades.
O prato é bastante nutritivo e leva ingredientes cheios de calorias, ideais para manter a temperatura corporal elevada mesmo em condições extremas do clima.
Uma das raras receitas vegetarianas do Chile, os Porotos Granados levam amoras, amendoim, milho, cebolas e ervas aromáticas.
Alguns cozinheiros adicionam, ainda, abóboras ou outros legumes para engrossar o ensopado.
No inverno, a receita sofre uma leve alteração e passa a se chamar Porotos com Rienda, substituindo o milho por macarrão.
Carbonada
A carbonada é um prato popular não apenas no Chile, mas em diversos países da América Latina, como Argentina e Bolívia.
O ensopado é feito com trufas de zapallo, milho verde ou branco, além de carnes diversas, servido tradicionalmente com batatas fritas.
Antes de chegar à mesa, a carbonada recebe condimentos, incluindo orégano, tomilho, cebola, alho, salsa e pimenta.
Quais são as bebidas típicas do Chile?
Que tal saborear as mais tradicionais bebidas chilenas enquanto experimenta os pratos típicos do país? A lista é variada e inclui opções que podem agradar a todos os gostos.
O pisco é um dos drinques mais populares do país, mas não se deixe confundir pelo sabor adocicado: estamos falando de uma aguardente de uva que leva açúcar, suco de limão, clara de ovos, gotas de angostura e gelo, com alto teor alcoólico!
Se você quer evitar o álcool, experimente o mote com huesillos, uma bebida com preparação quase artesanal, à base de pêssegos, açúcar, canela, água e grãos de trigo cozidos.
O viajante que quer conhecer o que os incas bebiam não pode voltar para casa sem experimentar a chicha, feita com milho e outros vegetais fermentados.
Por fim, não deixe de experimentar o tradicional vinho chileno, um dos mais apreciados do mundo, produzido desde o século XVI no país andino.
Quais são as sobremesas típicas do Chile?
Depois de experimentar as comidas típicas do Chile, nada melhor que desfrutar de uma boa sobremesa, não é mesmo?
Nesse caso, você pode gostar da sopaipilla passada, uma massa frita à base de pão coberta por rapadura e especiarias.
Os chilenitos são também bastante populares, uma espécie de alfajor, preparado com bolachas leves recheadas com dulce de leche, o tradicional doce de leite chileno.
Se você for convidado para uma festa de aniversário durante a sua viagem pelo Chile, você encontrará a torta mil hojas, ou “mil camadas”, no centro das atenções!
São camadas e mais camadas feitas com farinha de trigo e biscoitos, recheadas com doce de leite, marmelada, frutas secas e nozes.
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Quanto custa comer no Chile?
Para os viajantes econômicos, comer no Chile pode ser um pouco diferente de comer no Brasil.
Os preços praticados nos principais restaurantes e lanchonetes são ligeiramente mais salgados que os brasileiros.
Em geral, você deverá pagar algo entre 8 e 10 mil pesos chilenos (o equivalente a cerca de R$ 52 a R$ 65, em agosto/2021) pelos pratos principais em um restaurante mais comum.
Se preferir saborear uma refeição completa em um restaurante mais requintado, esteja preparado para pagar mais de 20 mil pesos chilenos (R$ 132 reais, em agosto/2021).
Para economizar, vale a pena fazer compras em supermercados e preparar suas refeições no hotel em que você estiver se hospedando, ou até mesmo optar por lanchonetes mais simples para matar a fome.
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