Comida francesa: veja quais pratos experimentar na sua próxima viagem!
A comida francesa é uma das mais apreciadas do mundo. Confira quais pratos você precisa experimentar durante a sua viagem pelo país!
Para muitas pessoas ao redor do mundo, a comida francesa é mais do que sinônimo de boa cozinha: estamos falando da gastronomia mais apreciada do planeta!
Os pratos típicos da França não são apenas deliciosos, mas também preparados com técnicas sofisticadas, que reproduzem o que há de melhor em termos de sabor. Não é à toa que a gastronomia do país inspira chefs do mundo inteiro.
Para que você possa fazer um tour gastronômico completo ao desembarcar na França, selecionamos alguns dos pratos mais famosos do país. Veja só!
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História da gastronomia francesa
A tradição gastronômica francesa não é novidade. Pelo contrário, o país europeu é considerado o berço da gastronomia de alto padrão há séculos!
Essa história começou ainda na Idade Média, quando longos períodos de jejum (muitas vezes por motivos religiosos) eram sucedidos por imensos banquetes para nobres e membros do clero.
Naquela época, a fartura impressionava mais que o requinte por trás de cada prato, ninguém utilizava talheres e não existia muita cerimônia por trás de cada refeição.
Foi já na Idade Moderna, durante o reinado do rei-sol Luís XIV, que teve início a tradição de requinte na gastronomia da França.
Durante o reinado de Luís XIV, os talheres começaram a ser utilizados e as refeições começaram a ser divididas em etapas: aperitivos, entradas, pratos principais e sobremesas.
Nos séculos seguintes, especialmente a partir do século XVII, o açúcar, ervas aromáticas e várias outras especiarias trazidas de outros países caíram no gosto dos franceses, que gostaram de assumir um papel de protagonismo na cozinha mundial.
Quais são as características da culinária francesa?
A culinária francesa é conhecida pela sofisticação, técnicas refinadas e valorização dos ingredientes de qualidade.
Caracteriza-se pelo uso de molhos clássicos, manteiga, ervas frescas e vinhos, além da apresentação estética dos pratos.
Como já dissemos, as refeições seguem uma estrutura tradicional com entrada, prato principal e sobremesa, podendo incluir queijos e pães.
Cada região tem suas especialidades, como os pratos com azeite e ervas da Provença ou os cozidos com vinho da Borgonha.
Atenção: é obrigatório fazer um seguro viagem para a França!
A única coisa melhor que experimentar pratos franceses famosos é saborear essas delícias, rodeado por cenários como a Torre Eiffel, a Eurodisney, as belas praias da Costa Azul e outros lugares inesquecíveis.
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Quais são os pratos típicos da cultura francesa?
Sinônimo de requinte e qualidade, a comida francesa está entre as mais apreciadas do mundo e atrai viajantes de todos os cantos.
Confira o que esperar de um tradicional cardápio da França!
Ratatouille
Colorido e saboroso, o ratatouille é a comida francesa mais famosa da atualidade e já foi até tema de filme da Disney!
Esse prato originário da Provença consiste em uma espécie de caçarola assada com vários legumes em rodelas, como berinjelas, pimentões, tomates, abobrinha e outras delícias.
Em geral, o ratatouille pode ser servido de duas maneiras distintas: com rodelas sobrepostas, como uma espécie de torta, ou com as rodelas de legumes lado a lado.
Cassoulet
O cassoulet é uma comida típica francesa para dias frios e chuvosos, criada durante a Guerra dos 100 anos e bastante popular em algumas das cidades mais antigas do país, como Toulouse, Castelnaudary e Carcassonne.
Em poucas palavras, estamos falando de uma tradicional feijoada francesa, embora seja bastante diferente da feijoada brasileira, pois não leva feijão preto.
O prato é preparado com feijão branco, carne suína, pedaços de frango e legumes.
Croque-monsieur
Se você quer experimentar uma das comidas da França indicadas para lanches rápidos, vale a pena apostar no croque-monsieur.
Essa delícia é feita com pão de forma, molho bechamel, manteiga e queijo gruyère (algumas versões incluem queijo por cima do pão), e pode ser facilmente encontrada em padarias de todo o país!
Boeuf Bourguignon
Quem gosta de vinho e carne não pode deixar de provar um boeuf bourguignon durante sua viagem à França, uma delícia caseira popular em todos os cantos do país.
O prato consiste em carne de vaca cozida com vinho tinto e legumes sortidos, geralmente servido com purê de batatas ou fatias de pão fresco.
Também é comum encontrar versões com cogumelos e diferentes tipos de cebola, conforme a preferência do chef.
Sopa de Cebola
Você sabia que a sopa de cebola é uma das principais comidas típicas da França?
Chamada soup d’oignon, essa delícia era considerada a comida dos pobres no passado, mas hoje faz parte da base da alimentação francesa.
O creme é cozido com vinho branco e depois assado com uma cobertura de queijo Emmental ou Gruyère gratinado: um prato tão importante que é tombado como Patrimônio Imaterial pela Unesco!
Coq au vin
O coq au vin é um prato clássico da culinária francesa, originário da região da Borgonha.
Tradicionalmente, é preparado com galo ou frango cozido lentamente em vinho tinto, juntamente com bacon, cogumelos, cebolas e alho.
A receita é enriquecida com ervas aromáticas, como tomilho e louro, que conferem um sabor profundo e complexo ao prato.
O sucesso do coq au vin reside na técnica de cozimento lento, que permite que a carne absorva os ricos sabores do vinho e dos temperos, resultando em um prato saboroso, normalmente servido com batatas ou pão fresco.
Magret de Canard
O magret de canard é um prato sofisticado da culinária francesa, feito a partir do peito de pato.
A iguaria é preparada mantendo a pele do pato, que é levemente marcada e, em seguida, grelhada ou assada para obter uma textura crocante e um sabor intenso. O interior é cozido até ficar rosado, garantindo uma carne suculenta e tenra.
O magret é frequentemente servido com molhos à base de frutas, como laranja ou cereja, combinando a riqueza da carne com a acidez das frutas.
Doces típicos da França
Se você está pensando que a comida francesa se resume a pratos salgados, você está muito enganado. A culinária do país europeu se especializou no manuseio de doces desde a Idade Moderna e oferece ao visitante sobremesas incríveis.
Confira os principais doces típicos da França!
Macaron
Também conhecido como “doce da rainha” por cair no gosto da rainha Catarina de Médici, o macaron é uma das obras-primas da gastronomia francesa, perfeito para fechar uma refeição primorosa.
O doce é um biscoito de massa leve, à base de amêndoas, recheado em uma imensa variedade de cores e sabores.
Em outras palavras, delicioso, bonito e preparado no tamanho perfeito para não saturar o estômago de quem acabou de sair de um banquete francês.
Éclair
Nossa lista de sobremesas clássicas francesas continua com um doce que é bastante familiar aos brasileiros: o éclair, muitas vezes comparado às bombas encontradas em confeitarias e padarias do Brasil.
O doce é um bolinho comprido de massa choux frito (ou assado), recheado com creme e confeitado com granulado, açúcar polvilhado, nozes e outras delícias.
Crème Brûlée
Se você quer experimentar uma comida francesa doce considerada clássica, vale a pena colocar o crème brûlée em seu roteiro gastronômico pelo país europeu.
Estamos falando de um creme preparado com favas de baunilha e coberto por uma faixa de açúcar caramelizado deliciosa!
Não é à toa que o crème brûlée pode ser facilmente encontrado em confeitarias, restaurantes e até casas de toda a França!
Madeleine
Há quem diga que as madeleines estão para a comida francesa assim como os bolinhos de chuva estão para a comida brasileira.
Esse bolinho frito à base de ovo é geralmente feito em formato de concha e polvilhado com açúcar fino. É bastante popular na região de Lorraine.
Que tal saborear um café tradicional francês enquanto se delicia com madeleines no fim de tarde?
Tarte Tatin
Mais um dos pratos clássicos da gastronomia internacional com origem francesa, a tarte tatin é uma torta de maçã desconstruída, ou melhor, invertida!
Seu preparo pode soar estranho a quem está acostumado com as tortas de maçã tradicionais: na tarte tatin, coloca-se as fatias de maçã sobre a forma e, em seguida, aplica-se a massa.
Dessa forma, ao ser desenformada, a tarte tatin apresenta as fatias caramelizadas de maçã no topo de uma massa bem leve e crocante!
Qual é a bebida típica da França?
Você vai visitar a casa dos melhores vinhos e champanhes do mundo.
Os franceses consomem, em média, 11,2 bilhões de taças de vinho por ano, e alguns dos melhores rótulos do planeta são feitos no país, como Malbec, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir e Sauvignon Blanc.
Além disso, você sabia que o espumante mais famoso é feito na França? O champanhe surgiu há séculos na região de Champagne, uma pequena cidade a 150 km de Paris!
No entanto, nem só de bebidas alcoólicas se faz a gastronomia da França: o consumo de sucos também é bastante popular no país, especialmente de frutas tropicais, como laranja, maracujá, abacaxi e melancia.
Qual o prato mais famoso da França?

Apontar qual o prato mais conhecido e apreciado de toda a comida francesa é uma tarefa difícil, que pode gerar respostas bastante diferentes.
Há quem diga que o controvertido foie-gras (pronuncia-se “fuagrá”), um patê de fígado de pato, é a principal contribuição francesa para a gastronomia atual.
Outros indicam que seria o escargot (sim, caracol!) o prato mais famoso do país.
Mas não fica só nisso: o ratatouille se tornou ainda mais popular depois de ser imortalizado em uma animação da Disney de 2007!
A lista de pratos famosos inclui, ainda, os populares croissants, os macarons, a sopa de cebola e várias outras delícias que superaram as barreiras geográficas e hoje são apreciadas em todos os cantos do mundo.
Qual a melhor comida francesa?
Essa grande variedade de pratos, ingredientes e tipos de preparo também significa que a melhor comida francesa vai variar conforme a preferência de quem a come.
Dificilmente uma pessoa vegetariana gostaria de um boeuf bourguignon ou de um cassoulet, da mesma forma que uma pessoa que gosta de carne pode ficar desapontada com um ratatouille ou uma sopa de cebola.
Isso quer dizer que a melhor maneira de encontrar a melhor comida da França é experimentando as delícias da cozinha local e tirando suas próprias conclusões!
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Perguntas frequentes sobre a comida francesa
Confira abaixo quais são as principais perguntas e respostas sobre a gastronomia da França. Confira!
Qual é a comida típica da França?
O boeuf bourguignon, o coq au vin, o foie gras e os queijos artesanais são exemplos clássicos da comida típica francesa.
Qual o prato favorito dos franceses?
O magret de canard, o confit de canard e pratos regionais como a raclette estão entre os mais adorados pelos franceses.
O que é alta cozinha francesa?
É a culinária refinada e técnica que valoriza ingredientes nobres, apresentação elaborada e tradição gastronômica.
Quais são os hábitos alimentares da França?
Os franceses fazem três refeições principais por dia, com horários fixos, preferem comer com calma e valorizam a qualidade dos alimentos.
Qual é a principal refeição da França?
O almoço é tradicionalmente a refeição mais importante, com vários pratos e tempo dedicado à degustação.
Quais são os pratos típicos de Paris?
Pratos como steak frites, sopa de cebola e escargots são clássicos parisienses tradicionais.
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